Nuestro departamento ha visto la necesidad de atender algunos de los aspectos relacionados con la salud de nuestros alumnos, sabemos que muchos lo hacen, por lo que también nos sumamos a sus esfuerzos. No es difícil observar hoy la problemática que involucra a muchos de nuestros adolescentes, la actividad física está íntimamente ligada a la salud, es uno de los medios de prevención de enfermedades más importante. La forma de vida actual lo está haciendo pasar a un segundo plano.
Observamos una encuesta realizada por alumnos donde los porcentajes marcan claramente el aumento del sedentarismo, en la misma también aparecen otros indicadores que suman preocupación.
En este espacio nos dedicaremos a recopilar información en distinto temas que desarrollaremos durante el año.
De la encuesta mencionada sacamos el dato de que el 48% de nuestros adolescentes no tiene, y desconoce un régimen alimentario, algo que se agrava en los mayores, nuestro primer tema será referido a Nutrición, las publicaciones serán periódicamente ampliadas y actualizadas.
NUTRICION
Podemos decir que la nutrición es la ciencia que se encarga del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, asegurando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Definición de Salud: es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades ligeras, fuertes o graves, según la definición de la Organización Mundial de la Salud, (OMS), realizada en su constitución de 1946.
Una dieta es un conjunto de normas que sigue una persona en el consumo habitual de alimentos, se puede utilizar como sinónimo de régimen alimenticio, que involucra conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y condiciones de salud.
El objetivo de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del metabolismo, investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).
Una nutrición adecuada es la que cubre los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas.. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
Observa la necesidad de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales. La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua y la ingesta suficiente de fibra dietética.
Los objetivos dietéticos se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos es la pirámide de los alimentos.
PIRAMIDE ALIMENTICIA
INTODUCCION
Nutrición y salud
Existen seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente sus seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable.
Una salud pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. Exceso o deficiencia de varios nutrientes pueden afectar indirectamente o directamente la función hormonal. La fuerza y naturaleza de este nexo están continuamente bajo investigación, sin embargo, observaciones recientes han demostrado el rol crucial de la nutrición en la actividad y función hormonal y por lo tanto en la salud.
Según la OMS, el verdadero reto hoy en día es la deficiencia de micronutrientes (vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales.
De todos es sabido el dicho que una persona es lo que come. Existen múltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente nutrición, ya sea en cantidad, por exceso o defecto, o por mala calidad:
Nombraremos algunas: Anemia. Aterosclerosis. Algunos tipos de cáncer. Diabetes Mellitus, Obesidad, Hipertensión Arterial. Bocio Endémico. Bulimia Nerviosa. Anorexia Nerviosa. Vigorexia. Etc.
Una mala nutrición también provoca daños bucales, debido a que en el momento en que el cuerpo deja de recibir los nutrientes necesarios para la renovación de los tejidos, su boca se vuelve más susceptible a las infecciones.] El exceso de carbohidratos, almidones y azúcares producen ácidos de la placa que se adhieren al esmalte, causando así su destrucción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario